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Biki aux Fourneaux
28 septembre 2009

Tarte au Potimarron

Ça sent l'automne... Cette recette vraiment trop délicieuse est partie en deux temps trois mouvements, je n'ai malheureusement pas eu le temps de prendre une photo du résultat. C'est la première fois que je cuisine ce légume de saison, voici le détail de la recette...

courge_potimarron

Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • une pâte brisée
  • 20cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • du gruyère
  • huile d'olive
  • poivre, sel

Pelez, videz et coupez votre potimarron en dés ainsi que votre oignon. Faites revenir le tout à feu doux dans une poêle accompagné d'un filet d'huile d'olive.  Couvrez et ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson. Laissez cuire environ 15 à 20 minutes.

Étalez votre fond de tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Shakez les 3 œufs avec la crème fraiche et répartissez sur votre fond de tarte.

Lorsque votre potimarron semble assez cuit, égouttez-le légèrement (pour retirer l'eau en surplus) et écrasez-le à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. Ajoutez cette préparation à votre tarte et mélangez un peu de manière à ce que les œufs+crème fraiche se lient au potimarron. Nappez de gruyère et hop au four pour 30 minutes environ à 180°C. N'oubliez pas d'assaisonner selon votre convenance, le potimarron étant naturellement sucré. La tarte est assez consistante, si vous voulez la servir en entrée, prévoyez 1/4 par personne, si vous préférez la servir en plat, prévoyez plutôt 1/3 voir 1/2 pour les gros mangeurs accompagnée d'une petite salade.

PS : vous pouvez remplacer le gruyère par un fromage un peu plus fort, tel que du roquefort ou du chèvre afin de contraster avec le coté doux et sucré du potimarron.

Bon appétit !

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